Ernährung

 

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Gefährlicher Süßstoff?

Die Forscher am Children’s Hospital Research Institute of Manitoba haben nun allerdings entdeckt, dass auch Süßstoffe die Gefahr, an Diabetes oder Herzleiden zu erkranken, erhöhen können. Um ihre Ergebnisse zu untermauern, überprüften sie zusätzlich 37 Studien mit insgesamt mehr als 400.000 Teilnehmern.

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Vegan und Vegetarisch – Immer häufiger droht Mangel an Nährstoffen

Wer glaubt, dass eine vegane Ernährung auch automatisch eine gesunde Ernährung ist, irrt sich. Es kann sogar vorkommen, dass man seine Gesundheit riskiert, wenn man tierische durch pflanzliche Produkte ersetzt. Besonders Schwangere und stillende Mütter sind hiervon betroffen. Das gilt aber ebenso für Kinder und Jugendliche.

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Mit vegetarischer Diät doppelt soviel abnehmen

Mit einer vegetarischen Diät soll es sich deutlich effektiver abnehmen lassen als mit einer normalen, lediglich an Kalorien reduzierten, Schlankheitskur. Das Fachmagazin Journal of the American College of Nutrition veröffentlichte nun im Juni die neusten Ergebnisse dazu.

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Reiskleie – Superfood der Zukunft?

Reiskleie besitzt sehr viele Proteine, gesunde Fette und Mineralien. Das haben Wissenschaftler der Colorado State University nun genauer unter die Lupe genommen. Dabei zeigte sich, dass Reiskleie auch einen sehr hohen Nährwert hat.

 

Nie war es so wertvoll wie heute - Leitungswasser!

130 Liter Mineralwasser aus der Flasche trinkt jeder Deutsche jährlich. Wir kaufen fast alle unser Mineralwasser im Supermarkt oder Getränke-Shop. Dabei ist das Wasser aus der Leitung umweltfreundlicher, billiger, frisch und sauber. Unser Trinkwasser aus der Leitung soll nämlich strenger kontrolliert sein als Quell- und Mineralwasser. Es gibt genau festgelegte Grenzwerte und Qualitäts-Ansprüche.

Zudem ist Leitungswasser fast umsonst. Für den Preis von einem Liter Mineralwasser bekommt man fast zehnmal soviel Leitungswasser.

Es ist so einfach gesund zu trinken

Leitungswasser steht uns in Deutschland immer und überall zur Verfügung. Es kommt individuell temperiert aus dem Hahn und hat auch im Sommer eine angenehme Frische.

Auch die Umwelt profitiert!

Um Plastikflaschen für Mineralwasser herzustellen, benötigt man fossile Brennstoffe (Erdöl). Auch zur Herstellung von Glasflaschen braucht man Energie. Anlagen zum Waschen und Befüllen der Flaschen und ihr anschließender Transport in die Geschäfte schaden der Umwelt ebenfalls.

Deutlich umweltfreundlicher verhalten Sie sich, wenn Sie Wasser aus der Leitung trinken. Kommt Ihr Wasser in Flaschen womöglich noch aus dem Ausland, ist der Genuss von Leitungswasser sogar noch umweltfreundlicher.

Zu 64 Prozent stammt unser Leitungswasser aus natürlichen Quellen, dem sogenannten Grundwasser. Weitere 27 Prozent kommen aus Oberflächenwasser, also aus Flüssen und Seen und neun Prozent stammen aus Quellwasser. Unser Leitungswasser durchläuft verschiedene Verfahren zur Trinkwasser-Aufbereitung bevor es dann schließlich in die Leitung gelangt.

Ganz selten benötigt man heute noch Chlor, um zu desinfizieren. Rückstände von Arzneimitteln werden fast gar nicht nachgewiesen. Unseren Körper belasten wir über Staub, Kleidung oder Nahrung viel mehr mit Giften.

Trinkwasser aus der Leitung wird nicht schlecht, nicht schal und verkeimt auch nicht. Die kleinen Mengen Magnesium und Kalium, die Mineralwasser aus der Flasche zu bieten hat, sind unbedeutend für unsere Gesundheit. Wir decken unseren Bedarf an diesen Mineralstoffen sowieso meist aus der Nahrung.

Die neuen Richtwerte, die seit 2013 gelten, garantieren zudem, dass kein giftiges Blei in unserem Trinkwasser enthalten ist. Rohre, die das verursacht haben, gibt es so gut wie nicht mehr.

Tipp!

Wer nicht so gerne auf das Sprudeln im Wasser verzichten mag, der kann mit einem Wasser-Sprudler arbeiten.